Постепенно трёхменые технологии занимают своё место и в России. И, несомненно, за этими технологиями будущее. Разумеется при грамотном их применении. Ниже описан процесс 3D сканирования кресла мотоцикла сканером нашей собственной разработки. Необходимо произвести 3D cканирование и в результате получить STL модель.

Объект для 3D сканирования – кресло от мотоцикла.


Сканирование проводилось на сканере нашей собственной разработки - RVScanner StandardPlus настроенном на область сканирования №2 (примерно размер листа A4). Быстрый осмотр показал что кресло практически не требовало обработки матирующим спреем, за исключением немного бликующей поверхности пластмассы снизу и единичных металлических элементов.


 
Кресло после лёгкого матирования, расположенное на вспомогательной доске с метками используемыми для автоматизации сшивки отдельных сканов.


Сканирование такого рода объектов является довольно обычной задачей для 3D сканера. В данном случае 3D сканирование производилось сначала с одной стороны объекта, затем объект был перевёрнут на другой бок и сканирование повторено для второй стороны. При сканировании каждой из сторон отдельные фрагменты автоматически совмещались по маркерам наклеенным на чёрную доску. Доска в данном случае является вспомогателым объектом. Маркеры наклеены на доску заранее, что позволяет не клеить маркеры на сам объект а сразу приступать к сканировнию. Чёрный цвет доски позволяет избежать ненужного сканирования большой площади поверхности самой доски.
В результате сканирования было получено 24 фрагмента для одной стороны и 38 фрагмента для другой. Общее количество треугольников во всех фрагментах составило 53,3 миллиона.



 
Все 62 фрагмента приведённые в одну систему координат. Несмотря на достаточно большое количество треугольников, программное обеспечение поставляемое вместе с 3D сканером справляется со своей задачей без каких либо проблем.


После совмещения двух групп фрагментов, результирующая STL модель была построена за одну операцию, вместе с зашивкой небольших дыр образовавшихся в труднодоступных для 3D сканера местах.



 Конечный результат – водонепроницаемая STL модель, состоящая из 2 миллионов треугольников. Хорошо просканированные “пупырышки” и слегка различимая надпись “HONDA” на боковой поверхности подчёркивают общее качество сканирования.


Программное обеспечение сканера позволяет строить STL поверхности с разным разрешением.
По желанию заказчика STL модель была также сохранена и в более упрощённом варианте, состоящем из 500 тысяч треугольников.